Я предлагаю продлить наши новогодние праздники очень плавно до февраля и отмечать не только Новый год, Рождество и Старый Новый год, но и Новый год по восточному лунному календарю!!! Елки ведь все равно у нас стоят до середины марта ;-D
Если говорить про Корею, то здесь отмечают и Рождество, и Новый год по западному солнечному календарю, и главный, восточный, Новый год (по корейски он называется Соллаль, 설날). Каждый год его дата меняется, так же как и дата Чхусока и Дня рождения Будды, но всегда это первое число первого месяца по лунному календарю. В 2014 году его даты приходятся на 30 января - 1 февраля.
Так же как и у нас корейский Новый год это семейный праздник, во время которого принято собираться всей семьей, дарить друг другу подарки и предаваться беседам с родителями и близкими родственниками.
Поэтому в это время сложно достать билеты на поезд, а перед празднованием все так же, сломя голову, носятся и покупают подарки и затариваются едой.)
По поводу еды все не так просто. Во время Нового года принято проводить специальную церемонию поминовения предков, чхаре, во время которой предкам подносят особо вкусные блюда и делаются поклоны. Таким образом корейцы показывают своим предкам, что их любят и помнят и просят их защищать своих потомков на протяжении всего нового года.
К церемонии готовятся специальные блюда, которые должны быть расставлены на столе в строго определенном порядке:
После чхаре все садятся за праздничный стол, основное блюдо которого - суп на мясном бульоне с рисовыми клецками ттокгук (떡국) и другими ингредиентами, в основном это яйца, сушеные водоросли ким и зеленый лук. Хотя иногда изменения гораздо более глобальные - иногда, например, в суп кладут корейские пельмени, манду.
Ттокгук очень важное блюдо, потому что корейцы считают, что, только после того, как они съедят тарелку этого супа, они становятся старше на год.) А стали бы мы его есть, если бы от этого зависел наш возраст? ;-)))
Итак, суп съеден. После этого начинается другой вид поклонов - на этот раз младшие делают поклоны старшим. Эта церемония называется сабэ и это удобный случай для бабушек и дедушек дать внукам денежку на гостинцы.))
Когда и с этим покончено, настает время для игр и веселья.)
Народ играет в карты, палочки (юннори), запускает воздушных змеев, катается на санках и качелях.
И встречают новогодний рассвет)
Если говорить про Корею, то здесь отмечают и Рождество, и Новый год по западному солнечному календарю, и главный, восточный, Новый год (по корейски он называется Соллаль, 설날). Каждый год его дата меняется, так же как и дата Чхусока и Дня рождения Будды, но всегда это первое число первого месяца по лунному календарю. В 2014 году его даты приходятся на 30 января - 1 февраля.
Так же как и у нас корейский Новый год это семейный праздник, во время которого принято собираться всей семьей, дарить друг другу подарки и предаваться беседам с родителями и близкими родственниками.
Поэтому в это время сложно достать билеты на поезд, а перед празднованием все так же, сломя голову, носятся и покупают подарки и затариваются едой.)
По поводу еды все не так просто. Во время Нового года принято проводить специальную церемонию поминовения предков, чхаре, во время которой предкам подносят особо вкусные блюда и делаются поклоны. Таким образом корейцы показывают своим предкам, что их любят и помнят и просят их защищать своих потомков на протяжении всего нового года.
К церемонии готовятся специальные блюда, которые должны быть расставлены на столе в строго определенном порядке:
После чхаре все садятся за праздничный стол, основное блюдо которого - суп на мясном бульоне с рисовыми клецками ттокгук (떡국) и другими ингредиентами, в основном это яйца, сушеные водоросли ким и зеленый лук. Хотя иногда изменения гораздо более глобальные - иногда, например, в суп кладут корейские пельмени, манду.
Ттокгук очень важное блюдо, потому что корейцы считают, что, только после того, как они съедят тарелку этого супа, они становятся старше на год.) А стали бы мы его есть, если бы от этого зависел наш возраст? ;-)))
Итак, суп съеден. После этого начинается другой вид поклонов - на этот раз младшие делают поклоны старшим. Эта церемония называется сабэ и это удобный случай для бабушек и дедушек дать внукам денежку на гостинцы.))
Когда и с этим покончено, настает время для игр и веселья.)
Народ играет в карты, палочки (юннори), запускает воздушных змеев, катается на санках и качелях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий