понедельник, 16 апреля 2012 г.

Ультрафиолет, великий и ужасный.

Я так ждала солнца, оно наконец-то выглянуло, и тут я подумала, что пора поговорить о том, как от него защититься.) Кроме позитива, радости и хорошего настроения солнце также дарит нам  ультрафиолетовое излучение, от которого надо всенепременно защищаться, если мы не хотим заработать кучу болячек и состариться раньше времени.

Ультрафиолетовое излучение можно разделить на 3 вида:
- UVA
- UVB
- UVC
Бояться нужно только первых двух, поскольку UVC-излучение задерживается в атмосфере и  до нас практически не доходит. А вот первые два оч. коварны и требуют пристального внимания.





Всем известное UVB-излучение проникает в верхние слои кожи (не затрагивая дерму) и способно подарить нам не только красивый загар, но и покраснение кожи и ожоги разной степени тяжести.

UVA-излучение, в отличие от UVB, не имеет таких ярко выраженных  быстрых последствий, однако оказывает на человека наиболее сильное воздействие, т. к. способно проникать не только в верхний слой кожи, но и в срединные слои дермы. Это излучение как раз вызывает фотостарение, гиперпигментацию и рак кожи.



Изначально солнцезащитные средства выпускались только с защитой от UVB-лучей. В результате многочисленных тестов был определен SPF (Sun Protection Factor) - фактор солнечной защиты, который показывал, во сколько раз дольше вы можете находиться на солнце до первых признаков покраснения кожи. Например - до первых признаков ожога вы спокойно можете находиться на солнце 1 час, в таком случае, используя солнцезащитное средство с SPF15, время пребывания на солнце продлевается до 15 часов. Рассчитано это время, исходя из того, что вы наносите солнцезащитное средство из расчета  2 мг продукта на 1 кв. см кожи.

Однако, на деле все оказывается не так уж радостно. Все эти расчеты оч. приблизительны и не учитывают ваш фототип, активность солнечного излучения и другие факторы, включая воду, песок и т. д. И, самое главное, они не учитывают UVA-излучение.

Также оч. интересен тот факт, что между самым низким и самым высоким значением SPF, оказывается, оч. небольшая разница в защите. Так, если мы пользуемся солнцезащитным средством с SPF 6, то получаем защиту от  UVB 83,3%, а если крем с SPF 50, то уровень защиты составляет 98%.

В 80-е годы прошлого века стали появляться  первые ласточки - санблоки (санскрины), которые защищали уже  не только от UVB-излучения, но и от лучей-UVA.
Защита от UVA-излучения не имеет численного выражения. На солнцезащитных средствах оно обозначается буквами РА и плюсиками. Чем их больше, тем лучше.) Лучше всего три звездочки  плюсика, они обозначают максимальную защиту.



Все УФ-фильтры, которые используются в косметике, можно разделить на 2 типа - физические и химические. Физические фильтры отражают УФ-излучение, химические - поглощают.

К физическим (неорганическим) фильтрам относятся
- диоксид титана (titanium dioxide) и


- оксид цинка (zinc oxide).
Диоксид титана защищает кожу от обоих видов УФ-излучения (как и от UVA-, так и от UVB-излучения). Оксид цинка - только от UVA-излучения. Физические фильтры нейтральны, не раздражают кожу и не вызывают аллергические реакции. Раньше солнцезащитне средства с физ. фильтрами могли оставлять на коже сильные белесые пятна из-за того, что частицы этих фильтров имели гигантские размеры. Но  наука не стоит на месте, и теперь косметологи научились создавать фильтры с  микрочастицами, которые уже значительно меньше окрашивают кожу.

Химических (органических) фильтров много.Вот только некоторые из них:
- Benzophenone-3;
- Benzophenone-4;
- Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone);
- Octyl Methoxycinnamate (OMС);
- Isoamyl p-Methoxycinnamate (IMС);
- Octyl Salicylate;
- Octrocrylene;
- Homosalate и др.

Эти фильтры также могут защищать как от обоих видов УФ-излучения, так и только от одного из них. К плюсам химических фильтров следует отнести то, что они могут давать большую степень защиты - до 130 и выше, а также то, что их оч. удобно добавлять в различные косметические средства. Но в то же время они, в большей мере, чем физические, могут привести к раздражениям кожи и  аллергическим реакциям. Однако это совсем не значит, что эти реакции обязательно будут.)

Чтобы избежать возможных последствий применения органических фильтров, производители пользуются следующими методами:
- применяют несколько различных видов химических фильтров в оч. небольших количествах (Таким образом, суммарный коэффициент защиты от УФ-излучения  получается большим, а возможность негативных последствий сводится к минимуму. ),
- включают в состав  санблоков одновременно химические фильтры в малых концентрациях и физические фильтры,
- добавляют  различные натуральные вещества, которые имеют свойства физических фильтров и способны поглощать УФ-излучение. (К таким веществам относятся алоэ, масло ши, кунжутное и миндальное масла, экстракты эдельвейса и др.)



Поскольку под воздействием ультрафиолета в коже активно образуется не только витамин Д, но и свободные радикалы, в состав санблоков также включают различные антиоксиданты, способные защитить нас от их агрессии. К ним относятся витамины А, С и Е, а также экстракты зеленого чая, конского каштана, семян винограда, боярышника, гамамелиса, артишока, гингко билоба, сосновой коры и др.

Получается, не так страшен ультрафиолет, как его малюют.) Но, конечно, только при том условии, что подход к делу защиты от этого коварного излучения серьезный и вдумчивый и защита на уровне.










































Комментариев нет:

Отправить комментарий